mousse au chocolat
Si vous aimez la mousse au chocolat, voici un pur chef-d'oeuvre, délicat, aérien. Plongez-y une cuiller et vous comprendrez aussitôt ce que veut dire le mot mousse.
Pour 6 à 8 personnes :
150 g de chocolat noir (Valrhona, Lindt ou Tobler) cassé en petits morceaux
30 g de beurre doux à température ambiante
4 gros œufs, jaunes et blancs séparés
1 c. à soupe de sucre vanillé
6 cl de crème fraîche épaisse très froide
45 g de sucre glace
Faites fondre le chocolat au bain-marie en remuant de temps en temps, incorporez le beurre et mélangez . Retirez du feu et versez le mélange dans une grande jatte. Laissez refroidir.
Versez les jaunes d’œufs dans le bol d’un mixer et ajoutez le sucre vanillé. Fouettez jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et jaune pâle. Incorporez-le au chocolat fondu et mélangez jusqu’à consistance homogène.
Fouettez la crème fraîche au mixer jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme. A l’aide d’une spatule en caoutchouc, incorporez-la au mélange à base de chocolat. Réservez.
Fouettez les blancs d’œufs en neige en leur ajoutant le sucre glace : ils doivent être fermes mais pas trop secs. Incorporez le tiers de ces blancs d’œufs en fouettant à la préparation au chocolat et mélangez intimement. Avec une spatule en caoutchouc, ajoutez le reste des blancs en neige. Procédez lentement et patiemment. Ne travaillez pas trop le mélange, mais assurez-vous qu’il ne présente plus de trace blanche. Versez la mousse dans un bol d’un litre de contenance. Couvrez et mettez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant de servir."