Gratin de pointes d'asperges au jambon cru et parmesan
Prépa: 30min
Cuisson:15 mn en tout
Avec 25 calories pour 100g, l'asperge reste un allié minceur, sauf que dans cette recette elle devient ton ennemis: le parmesan, le jambon cru et la crème fraiche épaisse ne font qu'alimenter tes capitons.....
mais c'est tellement bon , alors mangez en paix!
1 botte d'asperges vertes
6 fines tranches de jambon cru (le moins salé possible)
4 jaunes d'oeufs
25 cl de crème fraiche épaisse
70 gr de parmesan rapé
1 demi tablette de bouillon de volaille
poivre
Coupez les asperges a une longueur de 10 cm( les queues serviront pour un potage par ex)
Faire cuire les pointes a l'eau bouillante non salée 6-8 mn selon la grosseur.
Egouttez.
Coupez les tranches de jambon cru en deux et confectionnez des petits paquets en enfermant 3 ou 4 Asperges dans une demi tranche de jambon .
Déposez vos petits paquets dans un plat a gratin.
Faites dissoudre le bouillon de volaille dans 20 cl d'eau boillante.
Dans un saladier melanger la crème fraiche, les jaunes d'oeufs, et poivrez.
Ajoutez le bouillon chaud et le parmesan.
Versez sur les asperges et passez sous le grill du four chaud pendant 4-5 mn.
Que boire avec?
Un petit bourgogne blanc.
Important: prévoir un dessert léger!