Cake aux olives
Ingredients:
250 g de farine, 150 g de jambon en dés, 150 g de gruyère, 100 g d'olives vertes, 10 olives noires, 4 œufs, 20 g de beurre, 10 cl d'huile d'olive, 5 cl de Noilly-Prat, 1 sachet de levure, poivre.
Préparation:
Préchauffez le four à th 6/7 (200°).
Préparez le cake : coupez le jambon en dés, râpez le gruyère. Dénoyautez les olives. Tamisez dans un saladier la farine et la levure. Ajoutez les œufs et l'huile. Mélangez bien. Sans cesser de remuer, ajoutez le Noilly-Prat. Travaillez la pâte au fouet électrique jusqu'à obtenir une crème lisse. Ajoutez le jambon, les olives, le gruyère et une forte pincée de poivre. Mélangez.
Beurrez le fond et les parois d'un moule à cake. Tapissez-le de papier sulfurisé en le laissant dépasser de 2 cm. Beurrez-le. Répartissez la préparation dedans. Enfournez et faites cuire le cake pendant 50mn. Il doit être gonflé et doré. Démoulez-le au sortir du four. Laissez-le tiédir, ôtez le papier avant de le couper en tranches.
Trouvée dans Cuisine et Vins de France, le résultat manque de moelleux, et il n'y a pas assez de saveurs (a mon gout). Aurais-je loupé une étape? Nous l'avons quand même mangé accompagné d'une salade verte! si quelqu'un a une autre recette je suis preneuse!